Participación de la mujer en el desarrollo de la actividad pesquera artesanal de Puerto Bolívar, año 2021 - Zambrano Paladines, Bryan Manuel (2022)
La presente investigación, en el contexto del trabajo de titulación aborda la temática sobre la participación de la mujer en el desarrollo de la actividad pesquera artesanal de Puerto Bolívar, año 2021. En su contexto social y económico productivo de esta actividad se pone en evidencia el bajo nivel de participación de la mujer quien es relegada a ciertas funciones específicas en áreas de la cadena productiva de faenamiento y comercialización de los productos de la pesca artesanal, como consecuencia directa de la débil organización de este grupo social, para hacer respetar sus derechos a la igualdad laboral y a una remuneración paritaria a la de los hombres. A esto se suma la prevalencia de patrones machistas en los directivos o dirigentes del comercio y asociaciones eminentemente dominadas por hombres que no consideran la igualdad de este género. Bajo este escenario impositivo y discriminatorio de las capacidades laborales de la mujer en la actividad pesquera de tipo artesanal, en la Parroquia urbana de Puerto Bolívar, surge como objetivo general la determinación de la incidencia de la participación femenina en el desarrollo de la actividad pesquera artesanal de este sector marítimo del Cantón Machala. De la misma manera se identifica el nivel socio-económico de la mujer que participa de la actividad pesquera artesanal, como también la incidencia de su rol y su influencia en términos de inclusión social y equidad de género desde las dinámicas establecidas en la organización de las mujeres participantes de la pesca artesanal. La metodología de estudio está enfocada epistemológicamente a la investigación de tipo empírico-inductiva, método analítico – sintético, con carácter metodológico mixto en vista de la utilización de herramientas de investigación combinados tales como la encuesta, la revisión documental que fundamenta teóricamente el problema de investigación, la entrevista y su orientación a las mujeres que participan de la actividad pesquera artesanal, distribuidas en 122 encuestas a organizaciones y asociaciones legalmente constituidas, 88 a mujeres pertenecientes a organizaciones pesqueras de hecho y 63 que laboran de manera independiente o que no pertenecen a ningún gremio de derecho en la pesca artesanal de la Parroquia, dando una población total de 273 mujeres. Además, se realizaron entrevistas orientadas a líderes y dirigentes agremiados en la Unión de Organizaciones de Producción Pesquera Artesanal de El Oro UOPPAO, y la observación, que facilitaron el análisis interpretativo para la triangulación de resultados acordes a los objetivos de investigación planteados en la participación de la mujer en el desarrollo de la actividad pesquera artesanal de Puerto Bolívar.