Los juegos recreativos y su intervención en la hiperactividad en niños en la básica elemental de la Escuela La Providencia - Soto Alvarado, Dayana Nicole (2022)
Este trabajo tuvo como propósito analizar la Escasa aplicación de juegos recreativos para el desarrollo motriz de los estudiantes con hiperactividad, cuyo objetivo principal fue Analizar los juegos recreativos que contribuyan al desarrollo motor de los estudiantes con hiperactividad para proponer orientaciones a los docentes responsables de la asignatura Educación Física de básica elemental de la escuela La Providencia. Para recomendar orientaciones a los docentes responsables de la asignatura Educación Física de básica elemental de la escuela, la Providencia. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque Cualitativo, con el tipo e investigación descriptiva, analítica, logrando diagnosticar la realidad en el escenario de la investigación, en relación con los objetos de estudio. Los métodos de mayor incidencia que intervinieron en este trabajo fueron el analítico y sintético y otros que se integraron como complementarios que son, comparativo y bibliográfico, mismos que contribuyeron en el momento de obtener la información para responder a los objetivos específicos, que estuvieron direccionados a contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron orientados la revisión literaria, al trabajo de campo y la implementación de una propuesta metodológica a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. La muestra considerada es a un docente que imparte la asignatura de Educación Física y a los estudiantes que pertenecen al sub nivel básico elemental, correspondiente a segundo, tercer y cuarto grado. El análisis de los resultados que se obtuvo fue que el docente necesita nutrirse de conocimiento, que debe incentivarse a investigar nuevos métodos de enseñanza como los juegos recreativos, para luego aplicarlos a las clases, interviniendo en las actividades de los niños con hiperactividad para desarrollar sus capacidades motrices. Lo que da respuesta al tercer objetivo que es Contribuir con orientaciones a los docentes responsables de la asignatura de educación física sobre los juegos recreativos para el desarrollo motriz en niños con hiperactividad, como aporte para que el docente mejore sus competencias sobre los juegos recreativos, por otra parte, esta propuesta también está compuesta por cuatro dimensiones que están planteadas en el capítulo v, que son, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad de cumplir con los objetivos de la propuesta determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutados de la propuesta.