Diseño de un sistema de agua caliente utilizando energía solar para una vivienda en la ciudad de Santa Rosa. - Soto Sarango, Cristhian Paúl (2023)
El objetivo del presente trabajo práctico fue direccionado para realizar el estudio y diseño de un sistema de agua caliente sanitaria en Santa Rosa de acuerdo a la NEC-11 capítulo 16 que refiere a la Norma Hidrosanitaria, para aprovechar la energía solar, se utilizó un sistema directo que funcione con gravedad ya que en el lugar de ubicación de la vivienda se cuenta con una presión en la red pública de agua potable de 11 m.c.a, de tal manera que el colector solar con termotanque funcione con total normalidad, y este a su vez permite captar la radiación solar suficiente para calentar el agua que utilizaran los aparatos sanitarios designados en la vivienda unifamiliar de una sola planta donde habitan la cantidad de 4 personas. En el ecuador aun estos sistemas para el calentamiento de agua no han sido desarrollados en mayoría aun contando con la ventaja de tener radiación solar la mayor parte del año, pero casos muy puntuales han sido de gran relevancia para el ahorro energético y disminuir la contaminación ambiental. Se realizó varios cálculos importantes para seleccionar el colector solar, la demanda energética del sistema es de 5,58 kWh/día, el área de captación solar es de 4 m2, el cual se determinó el volumen del agua que proporcionara el colector solar al tanque de almacenamiento de 150 litros. Se determinó la tubería a utilizarse para el sistema de ACS mediante la hoja electrónica de Excel.