Obtención de harina baja en gluten a partir de la cascarilla de cacao de las variedades ccn-51 y nacionales. - Carrasco Ángel, Oscar Homero (2015)
A nivel mundial, la industria del cacao (Theobroma cacao L) anualmente presenta grandes volúmenes de desperdicios, entre ellos se encuentra la cascarilla de cacao, la cual representa el 12 % del peso de la semilla de cacao. La presente investigación tuvo como objetivo: obtener y evaluar física, química y nutricionalmente la cascarilla de cacao proporcionada por la finca La Negra Azucena ubicada en el Sitio Chaguana, parroquia El Progreso, cantón Pasaje, seguidamente transformada en harina investigaciones previas atribuyen a la cascarilla de cacao capacidad antioxidante, formación de pectinas y gomas entre otras.