Efectos del uso de diferentes distancias de siembra en 2 variedades del cultivo de maracuya (passiflora edulis, degener) - Salinas Ojeda, Jose Alexander (2022)
En Ecuador, el cultivo de maracuyá es importante pues ha permitido el desarrollo agroindustrial para procesar y dar valor agregado lo que ha convertido a nuestro país en uno de los mayores productores de fruta y exportador de concentrado de maracuyá en el mundo. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo el estudio de producción de la fruta de maracuyá amarilla y purpura (Passiflora edulis Sims (maracuyá púrpura); P. edulis f. flavicarpa Deg. (Maracuyá amarillo)) de acuerdo con sus características morfológicas y las diferentes densidades de siembra, así como también el análisis de fenoles presentes en su corteza y pulpa. En este sentido se aplicó un análisis factorial de varianza (ANOVA) entre grupos, tras respetar las hipótesis del modelo lineal no aditivo utilizado La combinación de variedades de maracuyá y distancias de plantación no mostraron un efecto de interacción significativo en todo caso en la variedad amarilla presentó un valor más alto para las características morfológicas de los cultivos, sin embargo, propiedades químicas del suelo son mayor en relación con la variedad morada. Aunque a nivel general no se presentaron evidencias significativas marcadas entre los factores de estudios estos influyeron sobre la producción de las misma y sobre la cantidad o rendimiento del cultivo siendo las distancias más cortas de siembra las que presentan los mejores resultados estadístico y numéricos que pueden mejor la productividad de una finca adicionalmente la variedad morada en cuanto a los compuestos bioactivos como los fenoles dieron los mejores resultados.