El apalancamiento financiero en proyectos de bienes raíces para rentar en la Ciudad de Machala - Pasiche Cabrera, Patricia Marysol (2021)
En el presente estudio se analizó el apalancamiento financiero en proyectos de bienes raíces para rentar en la ciudad de Machala, con el objetivo de conocer los principales oferentes del servicio de renta de departamentos en condominios, la sectorización de la ciudad con los precios promedios de los arriendos y los principales bancos y cooperativas que ofertan créditos para este sector de la economía. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva de corte transversal. El resultado obtenido a través de la entrevista realizada a los principales oferentes del servicio de renta de departamentos se determinó que la inversión de bienes raíces es rentable y puede traer grandes beneficios a largo plazo. Así mismo a través de la entrevista realizada a los principales bancos y cooperativas domiciliadas en la ciudad de Machala se identificó en Machala existen créditos enfocados al sector inmobiliario que benefician al sector de la construcción y por ende a las personas que deseen involucrarse en este sector de la economía, de manera particular el banco de Pichincha oferta un crédito exclusivo para la construcción de viviendas comerciales con una tasa del 11,23%, así mismo en cuanto al plazo del crédito que se brinda es de máximo 5 años y además se brinda un beneficio al prestamista que es el seguro de desgravamen. En tal sentido, se realizó un cuadro comparativo para identificar el mejor escenario para la inversión; y con ello se obtuvo un resultado que el mejor escenario para invertir en la construcción de edificio rentero es en la zonificación 1 (zona céntrica de la ciudad) con un ROI del 15,56% y a una tasa referencial del 11,33%.