Evaluación del mucílago de cacao (theobroma cacao l) para la obtención de etanol de segunda generación - Jordan Cobos, Karen Pamela (2020)
Esta investigación se realizó con la finalidad de evaluar el mucílago de cacao (Theobroma Cacao L) para la producción de etanol de segunda generación mediante el proceso de fermentación alcohólica, con la cual se pretende aprovechar este subproducto que se genera en la cosecha de los granos de cacao, ya que este posee propiedades fermentativas. Para iniciar el proceso de fermentación, se llevó a cabo primero la recolección del mucílago de cacao en condiciones asépticas, se determinó las características fisicoquímicas de la muestra mediante los análisis respectivos tales como: pH (potenciometría), °Brix (refractometría), acidez titulable (valoración ácido-base), humedad (termo gravimétrico), cenizas (calcinación) y contenido de azúcares reductores (ácido 3,5-dinitrosalicílico). El proceso fermentativo se inicia cuando los azúcares reductores presentes en el mucílago se transforman en etanol y existe la formación de dióxido de carbono (CO2), en donde el pH aumentó y la temperatura de fermentación fue constante. En esta investigación se realizó 4 tratamientos, en los cuales se estableció dos tipos de fermentación, espontánea y controlada. Para llevar a cabo la fermentación espontánea, el mucílago de cacao se lo puso en una incubadora con agitación constante a temperatura de 25 °C. En la fermentación controlada primero se esterilizó en autoclave la muestra a temperatura de 121 °C durante 15 minutos, con la finalidad de eliminar microorganismos que puedan afectar el proceso de fermentación. Se dejó enfriar durante una hora hasta llegar a una temperatura de 30 °C, para proceder a realizar la inoculación se utilizó levadura Saccharomyces cerevisiae comercial (1 g/L), se procedió a fermentar en las mismas condiciones que el tratamiento de la fermentación espontánea, utilizando una incubadora. Los tratamientos de fermentación controlada realizados fueron; ajuste de pH, adición de nutriente (NH4)2SO4 y levadura. El proceso fermentativo fue de 7 días, en los cuales se llevó un control de pH, cantidad de azúcares reductores y concentración de etanol, tomando muestra cada 24 horas.