Crecimiento económico y desempleo: validez de la ley de OKUN para Ecuador, periodo 2007:2 -2020:4. - Bermeo Pineda, Yomira Lilibeth (2021)
El desempleo representa uno de los principales problemas socioeconómicos que enfrenta la sociedad, dada su estrecha relación con el bienestar constituye un indicador de macro estabilidad de la economía nacional. La teoría económica sostiene que el crecimiento económico es un factor determinante en la reducción de la tasa de desempleo. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo es estimar la relación entre el crecimiento económico y desempleo en Ecuador, entre el segundo trimestre del 2007 al cuarto trimestre del 2020. Se estimó los modelos de primeras diferencias y brechas propuestos por Okun (1962) a través de la aplicación de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) conjuntamente con los filtros que permiten descomponer las series en su componente cíclico y tendencial, así como la aplicación de la metodología de cointegración propuesta por Johansen y Juselius (1990) y un modelo de corrección de error vectorial. Los resultados dejan evidencia de una relación negativa significativa entre ambas variables. Sugieren que en promedio por cada 1% de crecimiento del producto, la tasa de desempleo disminuye en 0,07% con el modelo de primeras diferencias. Mientras que si se utiliza el modelo de brechas, la tasa de desempleo decrece entre 0,1928% y 0,2819% aproximadamente. El análisis de cointegración señala que un aumento de un punto porcentual del producto provoca una reducción de la tasa de desempleo de 0,1216%. Se concluye que los hacedores de política deben impulsar el crecimiento de la producción como estrategia fundamental para reducir cifras de desempleo en el país.