Análisis de la tecnología como base de las estrategias de sostenibilidad de las empresas: caso de estudio gastos de papelería - Santin Ordóñez, Steeven Ronald (2020)
Hoy en día, en el mundo existe una gran demanda de papel desde las pequeñas hasta las grandes empresas, lo cual se ha convertido en un gran problema que afecta no solo a un sector del mundo, sino a todo el planeta en general, así como también genera gastos en las empresas, lo cual en la mayoría suelen ser innecesarios, puesto que se imprimen documentos simplemente por seguir un protocolo, mas no por ser de carácter imprescindible. En la Universidad Técnica de Machala, específicamente en la Facultad de Ingeniería Civil se realiza el proceso administrativo de manera eficiente, pero ello conlleva al uso excesivo de papel, ya que se imprimen actas, listas, pero en lo que más se desperdicia papel es en la parte de oficios. Es por ello que alrededor del mundo se están creando políticas de cero papel que ayuden de alguna manera a disminuir el uso desmesurado del mismo, también se está utilizando el almacenamiento de documentos en la nube para así evitar su impresión, pero estas soluciones no resuelven del todo el problema de las impresiones innecesarias. Debido a esto, la búsqueda de un mejor manejo del papel en las empresas, ha dado lugar a la propuesta de un sistema que agilice el proceso de oficios ofreciendo que los mismos lleven un sello de originalidad como en este caso una firma digital. Es por ello que alrededor del mundo se están creando políticas de cero papel que ayuden de alguna manera a disminuir el uso desmesurado del mismo, también se está utilizando el almacenamiento de documentos en la nube para así evitar su impresión, pero estas soluciones no resuelven del todo el problema de las impresiones innecesarias. Debido a esto, la búsqueda de un mejor manejo del papel en las empresas, ha dado lugar a la propuesta de un sistema que agilice el proceso de oficios ofreciendo que los mismos lleven un sello de originalidad como en este caso una firma digital.