Violencia intrafamiliar y participación activa de la víctima al momento de determinar la responsabilidad penal - Pimbosa Ortiz, Mabel Del Rocío (2023)
Una preocupación constante a nivel mundial y para las organizaciones internacionales es la frecuencia de los casos de violencia intrafamiliar, por lo cual se han establecido políticas públicas con la finalidad de prevenir, sancionar, erradicar y finalmente proteger a las víctimas; en Ecuador han existido normativas que regulan los derechos de las dos partes durante el proceso penal, tanto al victimario como a la víctima, la participación activa de la parte ofendida siempre es importante dentro de estos procesos penales debe ser participativa, con la finalidad de evitar la impunidad, si esto no sucede, la determinación de la responsabilidad del agresor se dificulta por parte del sistema de administración de justicia; considerando este contexto, se plantea como objetivo: analizar desde el punto de vista crítico-jurídico la falta de participación activa de la víctima de violencia intrafamiliar al momento de determinar la responsabilidad del agresor; para dar respuesta al objeto de estudio se recurrirá a la investigación explicativa como método de investigación, y el paradigma cualitativo; los métodos teóricos a utilizar serán el método de análisis y síntesis, el método histórico, y el método exegético, mientras que los métodos empíricos a os cuales se recurrirá serán la encuesta; luego de encuestar a 25 mujeres víctimas de violencia intrafamiliar fue posible evidenciar que muchas de las mujeres que no quisieron responder tenían un menor nivel educativo, y que en su mayoría existe los abandono de procesos.