Ritmos de aprendizaje y la adquisición de destrezas básicas en niños de 3 a 5 años - Narváez Quezada, Xiomara Estefanía (2022)
El presente proyecto de investigación engloba el tema de los ritmos de aprendizaje y su relación con la adquisición de las destrezas básicas en niños de 3 a 5 años en la escuela Bolivia Benítez. De igual manera este estudio se fundamenta en diversas teorías e información recogida de artículos científicos, bajo una metodología de índole cuantitativa de tipo observacional, prospectiva, analítica y transversal. El análisis del estudio se encuentra respaldado en datos recolectados por medio de instrumentos de investigación como lo son, las guías de observación no participante y la entrevista estructurada, las cuales fueron aplicadas a 8 participantes de los cuales 6 son estudiantes y 2 docentes, arrojando como resultado que los ritmos de aprendizaje influyen directamente en el desarrollo de las destrezas planteadas por la docente, dado que los ritmos de aprendizajes son variados en un aula de clase y de eso dependerá como la docente trabaje los contenidos, razón por la cual se plantea una propuesta integradora como recurso metodológico basada en el aprendizaje cooperativo a través de talleres teóricos-prácticos para atender los ritmos de aprendizaje de los niños en educación inicial de la institución educativa Bolivia Benítez, dentro de la propuesta se establecieron tres talleres empíricos y prácticos que en su dimensión técnica resultaron factibles para su aplicación en un futuro inmediato, con el fin de brindar un recurso educativo que ayudará al mejoramiento del proceso enseñanza-aprendizaje del establecimiento.