Autohemoterapia como coadyuvante al tratamiento con vincristina en perros, diferentes tipos de tumor venénero transmisible atendidos en la clínica utmach - Gutierrez Errazuriz, Jerika Paulina (2023)
El Tumor Venéreo Transmisible (TVT) es una neoplasia que se presentan en perros, especialmente en aquellos sin control reproductivo adecuado, y se transmite principalmente por contacto durante el cortejo, por lamida de la zona afectada y por el apareamiento. Este estudio evaluó la efectividad de la autohemoterapia como coadyuvante al tratamiento con sulfato de vincristina en perros diagnosticados con diferentes tipos de TVT en la clínica docente UTMACH. Un total de 13 perros (n=13) fueron incluidos en la parte diagnóstica (Citología) y 9 perros (n=9) en la parte de la quimioterapia.La clasificación citopatológica del TVT reveló que el 23,1% correspondió al tipo linfocitoide, el 69,2 % al tipo plasmocitoide y el 7,7% al tipo mixto. La filiación de los perros mostró que el 15,4% eran de raza pura y el 84,6% mestizos. En términos de sexo, el 53,8% eran hembras y el 46,2% machos. No se encontró asociación significativa entre el tipo de TVT y factores como filiación, sexo, edad, estado reproductivo, condición corporal o localización de la neoplasia. La mayoría de los casos fueron diagnosticados en perros adultos y enteros, y la localización de la neoplasia varió entre machos y hembras sin patrones estadísticamente significativos. Los resultados indicaron que el tratamiento con autohemoterapia mejoró la respuesta clínica de los perros con TVT, reduciendo gradualmente el tamaño tumoral y disminuyendo los efectos secundarios en comparación con el tratamiento con sulfato de vincristina ya que el tratamiento 2 (T2= Autohemoterapia+Sulfato de vincristina) resultó en una respuesta parcial en todos los casos durante las cuatro semanas, mientras que el tratamiento 1 (T1= Sulfato de vincristina) presentó respuestas mixtas. Aunque no hubo diferencias significativas en eficiencia, el tratamiento 2 (T2) mostró una reducción gradual de la neoplasia, especialmente en machos, sugiriendo un posible beneficio en el tratamiento convencional.