La proporcionalidad de la pena en los delitos de robo - Mosquera Hurtado, Heissler Wilfrido (2023)
La rama del Derecho Penal se encargan de regular las relaciones entre ciudadanos de un Estado, para ello se ventila la necesidad de tipificar y sancionar los delitos que se cometan, delitos que han ido con el pasar de los años cambiando, sin embargo, el delito de robo tiene sus antecedentes arraigados en la sociedad desde tiempos romanos, pero ha ido cambiando en hecho en derecho, razón por la cual ahora es necesaria la implementación de principios como el de proporcionalidad para sancionar, de lo anterior mencionado se tiene que se formuló un problema base y de ese un objetivo general determinado como “Analizar el alcance de la sentencia en el juzgamiento del delito de robo por ínfima cuantía aplicando el principio de proporcionalidad”, subdivido en tres objetos específicos Observar la aplicación del principio de proporcionalidad en el delito de robo con base a la jurisprudencia, la doctrina y la normativa; Estudiar la sentencia de primer nivel, por delito de robo de ínfima cuantía y la aplicación del principio de proporcionalidad; y, Determinar cómo se sanciona los delitos de robo de ínfima cuantía, considerando agravantes o atenuantes; que se desarrollaron a lo largo del capítulo primero del presente trabajo, en los siguientes puntos; antecedentes históricos del delito de robo, antecedentes conceptuales, como delito de robo, tipos, clasificación, calificación, principio de proporcionalidad, antecedente contextual del caso analizado y por último el marco legal; en el capítulo segundo se encuentra la metodología compuesta por el tipo de investigación, métodos teóricos y empíricos, como el inductivo deductivo, el analítico-sintético, exegético, entrevista y la bibliografía; ya en el capítulo tercero está el resultado de la investigación. En el capítulo cuarto, denominado la discusión de los resultados de la investigación; finalmente se concluye y recomienda con base en las entrevistas