Análisis contable de la empresa Importadora y Comercializadora de Agroquímicos Palacios Romero Icapar S.A. de la ciudad de Machala y diseño del sistema de control interno contable - Machuca Pérez, Julia Vanessa (2013)
Mediante el desarrollo de la presente tesis de grado cuyo título es “Análisis contable de la empresa Importadora y Comercializadora de Agroquímicos Palacios Romero Icapar S.A. de la ciudad de Machala y diseño del sistema de control interno contable”, pretende constituirse en una guía útil para el desarrollo eficiente de las actividades contables y financieras de la empresa Icapar S.A., de la ciudad de Machala, logrando con esto una información contable y financiera, en forma clara, sencilla, real, oportuna y confiable, no solo a sus administradores sino también a los usuarios que requieran analizar y tomar decisiones sobre las mismas, de igual manera proteger o salvaguardar todos sus valores, bienes y propiedades a fin de que la empresa pueda sacar el mayor provecho de los mismos. La propuesta, sin duda se va a constituir en un elemento que sustentará el cambio contable y financiero de la empresa, facilitando información para una correcta gestión contable, pues la funcionalidad de los controles internos contables, va a permitir que todas las tareas y procedimientos de su área contable y otras áreas vinculadas, sean totalmente confiables y oportunas. Esta investigación, para su mejor estudio, ha sido dividida en cinco capítulos que contienen temas específicos, enfocando desde conceptos teóricos hasta la propuesta misma de la investigación, los capítulos a saber son los siguientes. Capítulo I: Corresponde al problema que tiene en la actualidad la empresa importadora Icapar S.A., objeto de nuestro estudio, es donde se enfocan las causas y problemas que tiene la misma y los efectos negativos existentes dentro del área contable y financiera: Capítulo II: Comprende el marco teórico, el mismo que está definido en dos partes: la primera que hace referencia al marco teórico conceptual, que se refiere a las definiciones conceptuales que sustentan y están íntimamente relacionados al tema principal de la tesis y la segunda parte, comprende al marco teórico contextual donde se describe las características de la empresa; Capítulo III: Se determina aquella metodología de la investigación que se va a cumplir a lo largo de todo este proceso, se indica las técnicas a seguir que se han seleccionado, así como también los métodos, instrumentos de recolección de datos y unidades de investigación que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación: Capítulo IV: Se procedió a realizar un análisis e interpretación de resultados de la investigación, se desarrollaron las variables e indicadores con la finalidad de verificar las hipótesis complementarias, además se analizó e interpretó las guías de entrevista y encuestas que sirvieron de base para elaborar las conclusiones y recomendaciones y con ello disponer de un sustento apropiado para elaborar la propuesta; Capítulo V: comprende la propuesta, que corresponde al diseño de un manual de control interno contable y financiero, además constan del plan de acción, presupuesto y cronograma de trabajo de la misma.