El acoso sexual callejero, una forma de violencia hacia las mujeres ecuatorianas - Chamaidan Apolo, Liliam Elena (2023)
El acoso sexual callejero se ha convertido en un problema social, que se expresa cada vez con mayor frecuencia; sin embargo, no es contemplado en la normativa jurídica ecuatoriana. El objetivo de este artículo es analizar la situación de vulnerabilidad de los derechos de las mujeres ecuatorianas dado por el vacío normativo relativo a la tipificación del acoso sexual callejero dentro del Código Orgánico Integral Penal, para lo cual se desarrolló una investigación descriptivasustentada en los métodos: exegético, revisión documental y análisis de contenido. Entre los principales hallazgos se encuentran que el acoso sexual callejero no se encuentra definido en ninguna normativa jurídica. La no tipificación de esta figura ocasiona un vacío jurídico normativo que no permite al juzgador aplicar la justicia de manera adecuada. Se impone el análisis, actualización y perfeccionamiento del Código Orgánico Integral Penalen aras de tipificar la figura del acoso sexual callejero, teniendo en cuenta los componentes: fáctico, jurídico y probatorio.