Los acrósticos como estrategia didáctica para la comprensión lectora, quinto grado, Unidad Educativa Ciudad de Machala, Machala, 2023-2024. - Vera Prado, Cecilia Viviana (2024)
La comprensión lectora es una habilidad lingüística fundamental para el desarrollo integral de los estudiantes, por ello, es esencial proporcionarles oportunidades y recursos necesarios para fortalecer la capacidad de comunicación tanto oral como escrita. A fin de lograr un correcto desenvolvimiento para enfrentar desafíos académicos y personales, es importante el conocimiento y manejo de estrategias didácticas en el quehacer docente, conocer cómo enseñar de forma explícita y sistemática, cómo evaluar, saber seleccionar los materiales y recursos apropiados al nivel de competencias lectora y, además, identificar los factores que influyen negativamente en el proceso de comprensión lectora. Es prudente mencionar que uno de los factores que influyen significativamente en la falta de comprensión lectora de los estudiantes es la intervención no efectiva de los docentes a las dificultades. Por tal razón la presente tesis está orientada a determinar la incidencia de la comprensión lectora en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de la Unidad Educativa Ciudad de Machala para dar solución a la problemática. Para ello, se consideró la aplicación de la metodología cuali-cuantitativa, con el objetivo de conocer la realidad de la institución educativa, dentro de la metodología desarrollada sistemáticamente en busca de garantizar y recoger información totalmente valida y fidedigna en cuanto a los objetivos planteados en busca de una mejora para los estudiantes de la institución, se ejecutaron técnicas e instrumentos de base cualitativa como, las entrevistas efectuadas en los docentes de los 3 paralelos de quinto grado, también la guía de observación que permitió suministrar información en el campo de acción como son las aulas y las encuestas implementadas a 101 estudiantes para obtener resultados verídicos.