Estudio y diseño de espacios mínimos de una vivienda de interés social en el cantón machala. - Quezada Ramón, Rossanna Rosa (2016)
El presente proyecto técnico de la carrera de Ingeniería Civil, tiene como propósito identificar las viviendas de interés social y los espacios mínimos requeridos en los diferentes ambientes que la conforman. Para el desarrollo del proyecto se utilizó 4 capítulos. En el capítulo 1, como antecedente el municipio de Machala, con el afán de continuar con la regeneración urbana, que se viene realizando desde el 2005, elaboro un plan de lotización para reubicar las viviendas de las familias ubicadas/asentadas en áreas destinadas para calles, y áreas verdes que fueron vendidas por administraciones anteriores, sin considerar el plan de desarrollo de la ciudad, las cuales afectan directamente a la regeneración urbana de los barrios. La zona donde se va analizar la vivienda de interés social, se tomó en cuenta la lotización Kattia se ubica en el sector la Kattia de la ciudad de Machala. Para definir la vivienda de interés social es importante establecer los tipos de vivienda en las diferentes regiones del país, por las costumbres, tipología y la diversidad de materiales con las que son construidas, dándoles diferentes particularidades, tales como la región costa, región sierra, región oriental y la región insular. Se estableció el promedio de personas por hogar, el tipo de vivienda que se construye en el sector, Mediante El Instituto Nacional de Estadística y Censo. El gobierno nacional a través del ministerio de desarrollo urbano y vivienda entrega incentivos económicos, para financiar la adquisición de una vivienda (casa o departamento) que forman parte de uno proyecto inmobiliario de interés social, tales como el Bono inmobiliario / adquisición de vivienda, Bono para construcción de vivienda nueva en terreno propio, Bono para mejoramiento de vivienda, Bono de titulación, Bono de emergencia y Bono Manuela Espejo para personas con discapacidad. En el capítulo 2 se define la terminología que se utiliza en la vivienda como C.O.S, C.U.S, linderos, líneas de fábrica, retiro frontal, uso de suelo, lotes mínimos, planos aprobados, permisos de construcción, etc. Para poder diseñar la vivienda de interés social según las normas del municipio de Machala. También se define los conceptos de los ambientes habitables y no habitables tales como dormitorio, cocina, sala, baño, etc. En el capítulo 3 se analiza los datos recolectados para la investigación y se diseña la vivienda de interés social según las normas del municipio de Machala ya que considera 5 grados, referidos a cuatro niveles de densidad neta máxima, que corresponde a cuatro tamaños de lote mínimo de acuerdo a los paramentos siguientes. Se utiliza el grado 5, ya que está dedicado exclusivamente a promociones oficiales o paraoficiales de interés social o viviendas que alcancen esta categoría de acuerdo al nivel de ingresos del usuario. La definición y la clasificación de la categoría de vivienda de interés social se realizan según reglamentación municipal o nacional. Para el diseño de los ambientes de la vivienda de interés social se tomó en cuenta el área de circulación que permite caminar a una persona libremente sin tropezar de manera cómoda y pueda acceder a todos los muebles necesarios en cada dependencia. En el capítulo 4 se conforma de los resultados de la investigación, conclusiones, recomendaciones y bibliografía.