Incidencia de la violencia intrafamiliar en las relaciones sociales de los jóvenes del sector rural Cerro Picón del cantón Pasaje - Vega Orellana, Angelo de Jesús (2023)
La violencia intrafamiliar es un fenómeno social que existe desde años en el Ecuador y que ha traído consigo consecuencias graves que afectan directamente con el sano convivir de la sociedad. Este tipo de agresión que se presenta en el hogar y que está asociado con una conducta desigual de poder que se manifiesta en el uso de actos violentos físicos, psicológicos, económicos y sexual, constituyendo una violación a los derechos humanos y provocando efectos sobre la integridad personal y desarrollo académico en las víctimas. Esta problemática con el pasar de los días va en aumento y ocasiona nuevas problemáticas, como se ve reflejada en la convivencia de los jóvenes del sector rural Cerro Picón del cantón Pasaje, en donde esta situación de maltrato que se ejerce en torno al lugar de residencia deteriorando el tejido social local que dificulta la integración y dinámica comunitaria. Ante la situación planteada, se desarrolló un diagnóstico sobre el impacto de la violencia intrafamiliar en las relaciones sociales de los jóvenes del sector rural Cerro Picón. Identificando las causas, repercusiones y efectos que influye en las relaciones de los jóvenes a causa de la violencia intrafamiliar. Por lo tanto, los resultados obtenidos mediante la aplicación de técnicas empíricas que proporcionaron un soporte básico para la construcción de una propuesta interventiva direccionada a mejorar la relación de familia y comunidad de los jóvenes, brindándoles un espacio acogedor en torno al lugar de residencia en donde puedan desarrollarse de manera integral y conjunta con sus familiares. Además, este trabajo de investigación se fundamentó desde una visión sociológica en el funcionalismo, la teoría del desarrollo familiar y el interaccionismo simbólico. Por consiguiente, se aplicó un enfoque mixto, utilizando técnicas cualitativas como la revisión bibliográfica y la entrevista semiestructura, por el contrario, en base a las técnicas cuantitativas se utilizó la observación descriptiva y la encuesta. Identificando un nivel alto de violencia intrafamiliar que tiene como víctimas principales a personas del género femenino, mostrando a la vez la presencia de actitudes machistas por las constantes formas autoritarias de tratar a los demás miembros de la familia, minimizando y supeditando a su voluntad, creando un ambiente hostil, conflictiva y con mucha tensión provocando enfermedades psicológicas graves que terminan en algunos casos con la muerte de las personas violentadas. Posteriormente, se procedió a la elaboración de una propuesta de intervención en base a la situación anteriormente mencionada, estableciendo la elaboración de un plan de sensibilización y prevención de la violencia intrafamiliar para cambiar los patrones conductuales en los miembros del hogar del Sitio Cerro Picón de la Parroquia Caña Quemada., con el objetivo de cambiar los comportamientos, hábitos o costumbres machistas y violentas en actitudes amables, cordiales y respetuosas de las nuevas formas de expresión y comunicación, como factor de integración en la diversidad, para erradicar al maltrato y agresividad como formas de desintegración de la familia y la sociedad. Beneficiando de manera directa a los 75 jóvenes en edades de 17 a 28 años, que están siendo afectados por la violencia intrafamiliar en este sector. De igual manera, de manera indirecta la propuesta y sus resultados se reafirmarán y fomentarán los lazos de unión, paz y armonía en las relaciones de los jóvenes víctimas de esta problemática social.