System of activities using flashcards as a didactic resource to improve vocabulary acquisition - Viñamagua Espinoza, Génesis Arleth (2024)
Esta tesis se centra en mejorar la adquisición de vocabulario mediante la implementación de un sistema de actividades utilizando flash cards como recurso didáctico. Siguiendo una perspectiva cuantitativa positivista, bajo un diseño experimental, se abordan las carencias identificadas en el léxico de los 30 estudiantes de segundo año de bachillerato paralelo A del colegio de bachillerato Carmen Mora de Encalada. Se considero el uso de métodos teóricos para fundamentar el objeto de estudio, también se utilizó métodos empíricos para obtener resultados detallados sobre el nivel académico de los estudiantes. Luego se aplicó un post-test como instrumento de evaluación, confirmando que el uso de flash cards como recurso didáctico, contribuye de manera positiva al desarrollo léxico y al aprendizaje del idioma inglés. Este impacto positivo se atribuye a la estrategia de memorización y repetición, facilitada por un sistema de actividades interactivas y creativas integradas en el entorno educativo.