Pedagogía STEAM: Rol del docente en centros educativos para personas con escolaridad inconclusa - Barco Alvarado Marianela Del Rocio (2025)
La investigación se fundamenta en la necesidad de atender a jóvenes y adultos con trayectorias educativas interrumpidas mediante estrategias innovadoras que fortalezcan la permanencia y la calidad del aprendizaje. El objetivo fue analizar la configuración del rol docente en la implementación de la pedagogía STEAM en un centro educativo para personas con escolaridad inconclusa del cantón Santa Rosa durante el año 2025. Se aplicó una metodología cualitativa bajo el paradigma interpretativo-comprensivo, con un diseño descriptivo y transversal, en una población de seis docentes seleccionados mediante muestreo intencional. Se emplearon entrevistas semiestructuradas, observación no participante y análisis documental, cuyos datos fueron procesados a través de codificación temática y triangulación. Los resultados muestran que el rol docente se configura principalmente como mediador y facilitador, promoviendo la motivación, la autonomía y la confianza de los estudiantes. Las prácticas pedagógicas más recurrentes fueron el aprendizaje basado en proyectos y la resolución de problemas con materiales accesibles, favoreciendo la creatividad y la participación. Las percepciones docentes hacia STEAM fueron favorables, aunque señalaron limitaciones como la escasez de recursos y la necesidad de mayor capacitación. La triangulación de datos permitió consolidar las convergencias, complementariedades y divergencias entre lo expresado, lo observado y lo documentado, reforzando la validez de los hallazgos. Se concluye que la pedagogía STEAM, pese a los desafíos materiales e institucionales, constituye una alternativa pedagógica inclusiva y transformadora que fortalece la permanencia educativa y el desarrollo integral de estudiantes con escolaridad inconclusa.