Factibilidad de una red metro ethernet basada en la metodología ppdioo aplicada a pymes - Aguilar Peña, Diego Fabricio (2021)
Las organizaciones en la actualidad se apoyan mucho de la tecnología para realizar y automatizar sus labores diarias, la infraestructura de red de una empresa debe ser robusta, fiable, adecuarse a todo el tráfico que circulara y ser escalable. Cada día que pasa más Pymes trabajan juntas, utilizando distintas plataformas como VPN, enlaces de datos dedicados o controladores remotos. La estructura de la red de una organización es de vital importancia para su correcto funcionamiento, evitando en lo más posible la intermitencia o caída de distintos servicios, brindando así una atención de primera a sus usuarios; los empleados necesitan agilidad y seguridad para obtener un alto desempeño en sus labores, una red Metro Ethernet es una manera viable de mantener y en un futuro poder escalar a más servicios o requerimientos que necesite la institución. Las redes Metro Ethernet se destinan a suministrar servicios de transporte de datos en una MAN red de área metropolitana, Estas redes soportan diferentes aplicaciones, servicios, tráfico en tiempo real como video IP y voz sobre IP, por esta razón se denominan redes multiservicios. Esta tecnología se basa en medios de transmisión guiados (fibra óptica), garantizando la instalación en cualquier punto de un área metropolitana. Gracias a la fibra óptica se alcanzan velocidades de transmisión muy altas permitiendo la operabilidad de la red. En la actualidad las páginas web han tomado notoriedad por que permiten su acceso y visualización en distintas partes del mundo, las empresas viendo el potencial de estos sitios llevan su información y servicios a estas nuevas plataformas, para darse a conocer o brindarles comodidades y facilidades a sus usuarios como revisión de información, tramites, obtención de turnos, etc. La presente propuesta tecnológica titulada factibilidad de una red metro ethernet basada en la metodología PPDIOO aplicada a pymes, se enfoca en la creación de un sitio web que permita la evaluación para determinar si es factible la implementación de una red Metro Ethernet basado en la metodología PPDIOO de Cisco, utilizando tres de sus seis fases Preparar, Planear, Diseñar, se realizaran preguntas por cada fase las cuales serán respondidas rigiéndose en una escala de Likert; para responder las mismas, se realizó la recolección de necesidades, requerimientos de las aplicaciones y servicios utilizados en MachalaDent, se estudió la red actual, se planteó un nuevo diseño de red Metro Ethernet y se definieron responsabilidades.