Implementación de estrategias didácticas en el desarrollo de la atención en niños de 3 a 5 años - Troya Ojeda, Josselyn Jamilet (2024)
El presente trabajo de investigación titulado implementación de estrategias didácticas en el desarrollo de la atención en niños de 3 a 5 años se llevó a cabo en el Centro de Educación Inicial Amada Agurto de Galarza durante el año 2024. El objetivo de la investigación fue analizar el impacto del uso de estrategias didácticas en el desarrollo de la atención en niños del rango de edad mencionado. La metodología utilizada en este estudio se basó en un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y diseño no experimental, en concordancia a ello se realizó una observación directa en las aulas de clase, involucrando a los estudiantes, así como entrevistas dirigidas a los docentes en este entorno educativo y los instrumentos de recolección de datos empleados fueron una guía de observación, una lista de cotejo y un cuestionario con preguntas estructuradas. Los resultados obtenidos reflejaron que la implementación de estrategias didácticas efectivas estimula significativamente el desarrollo de la atención en los niños, contribuyendo a un desarrollo integral en ellos. Sin embargo, se identificó que los docentes enfrentaron dificultades en la correcta aplicación de los recursos durante las actividades dirigidas a esta población infantil. Como conclusión de la investigación se destaca la importancia de establecer estrategias didácticas sólidas que fortalezcan la atención de los niños y también el uso de herramienta metodológica para los docentes. A pesar de la relevancia de contar con recursos útiles para la ejecución de las actividades, se evidenció que los docentes no lograron aplicar adecuadamente dichos recursos durante estas actividades dirigidas a los niños de 3 a 5 años. Este estudio resalta la necesidad de continuar investigando y desarrollando estrategias didácticas efectivas que apoyen el desarrollo de la atención en los niños de educación inicial, así como la importancia de brindar apoyo y capacitación a los docentes para una implementación exitosa de estas estrategias en el aula.