Control de inventarios y su incidencia en el proceso contable de la empresa Agroindustrial Rooslet S.A. de la ciudad de Machala periodo comprendido desde julio a diciembre del 2012 - Sárez Pérez, Tanya Leonor (2015)
El capítulo I, se plantea el tema de investigación desde tres punto de vista Macro, Meso y Micro, el cual nos hace permite plantear un problema, para buscar su solución, en este capítulo, nos permitimos elaborar el árbol del problema, el cual fue la base principal, para poder detectar la problemática que existe en la empresa Agroindustrial Rooslet S.A., así como también las causas y efectos, derivadas de la problemática encontrada, se realiza un análisis crítico de la problemática encontrada con la investigación elabora la prognosis, se realiza la formulación del problema, se plantea las preguntas directrices, se hace la delimitación del objeto de la investigación, así como también la justificación con los objetivos general y específicos; El capítulo II, aquí estructuramos el marco teórico de la investigación, para plantear en la síntesis conceptual que sirve de fundamento científico, al objeto de estudio, en los Antecedentes investigativos, nos permitió conocer el pasado de la investigación, para que la investigación parta de lo que ya se conoce y estudiando lo que no se sabe, se realiza la fundamentación legal, para poder identificar en la parte de las leyes y reglamentos se sustenta y sirven de base para nuestro trabajo de investigación. La fundamentación filosófica vamos a ver la necesidad de que la presente investigación tenga una ubicación paradigmática, en las categorías fundamentales estructuramos el marco teórico de la presente investigación partiendo desde las dos variables como lo es el control de inventario y el proceso contable. Por ultimo planteamos la hipótesis, para el problema, como lo es el Inadecuado control del inventario en la empresa ROOSLET S.A. de la ciudad de Machala. Y por último el señalamiento de las dos variables; En el capítulo III, denominado metodología, vamos a encontrar cómo y con que se va a investigar, es por eso que planteamos un enfoque de la investigación, cual es la modalidad básica que más le conviene para nuestro trabajo de investigación, es por eso que encontramos la investigación de campo, investigación documental bibliográfica, la investigación experimental, encontramos el universo a investigar, así como también la operacionalizacion de las variables de la hipótesis, la recolección de la información y el procesamiento y análisis de la misma; En el capítulo IV, vamos a encontrar el análisis e interpretación de resultados, para eso nos valimos de las técnicas de la investigación, como lo es la encuesta y la entrevista, donde se pudo tener la opinión del gerente de la empresa, contador y bodeguero de cuál es la situación que atraviesa la empresa, y con la técnica de la observación, llegamos a darnos cuentas del inadecuado control del inventario en la empresa. Se aplicó una encuesta a los contadores externos de la empresa, que con su criterio establecimos la propuesta de solución a la problemática encontrada; En el capítulo V, encontramos las conclusiones y recomendaciones que en base a las entrevistas aplicadas a la unidad de investigación, nos permitió obtener conclusiones que sirvieron de base para plantear las recomendaciones, las mismas que fueron tomadas como objetivos de solución en la propuesta y que están en el capítulo VI; El capítulo VI, denominado propuesta, presentamos los datos informativos de la empresa, los antecedentes, la fundamentación, así como también los objetivos generales y específicos de la propuesta. Se plantea las políticas, normas, procedimientos y flujogramas de procesos para efectuar un adecuado control del inventario en la empresa. Se realiza un plan de acción de la propuesta, quienes serán las personas que están a cargo de la implementación de la propuesta, así como también los resultados esperados si se implementa la propuesta.