Análisis de la comercialización de sobres del café con edulcorante stevia rebaudiana en el cantón Machala - Pizarro Imaicela, Juan Carlos (2015)
El café ecuatoriano durante muchos años, se mantenido con precios bajos debido al comportamiento entre la Oferta y demanda del producto y a la baja producción, debido de renovación de los cafetales abandonados por parte de los agricultores, no una ineficiencia de la productividad. Este trabajo consistió en analizar los canales de comercialización del café con Stevia rebaudiana bertoni en el cantón Machala, con la finalidad de determinar la cantidad de café que se consume Antón Machala, se hizo un diagnóstico de los diferentes canales de comercialización. Se realizó una encuesta para determinar los gustos y preferencias de los consumidores, y un análisis de mínimos cuadrados para determinar la oferta y en los próximos cincos años del café. El consumo per cápita se calculó por el número de tazas (5gr) dividido por el número de habitantes del Cantón Machala el mismo que fue en el año 2015 de 1.72 kg por persona al año, los canales identificados gil, Foodservice y el institucional, siendo el de mayor concentración el de Retail, por la fuerte producción a gran escala y las grandes cantidades de materia a se importan, el segundo canal es el Foodservices a la innovación de los ; que se ofrecen a base de café lo hacen tener un sabor diferente al habitual y finalmente el institucional por falta de estrategias y promoción no ha crecido en los últimos años