Diseños de hormigones con materiales premezclados y análisis con el método tradicional - Ayllon Ramón, Juan Carlos (2023)
En la actualidad la práctica de la construcción y obras civiles realizadas por obreros y personal no calificado se vuelve más común, así como también los diseños empíricos en la preparación de mezclas de hormigón y la implementación de agregados premezclados de los cuales se desconoce sus propiedades físicas, estos agregados consisten en la mezcla de arena y grava con proporciones variables y gradación desconocida. El presente trabajo tiene como alcance realizar un diseño óptimo de hormigones a partir de las proporciones que el material premezclado brinda, se tomara como base el método de diseño de hormigones del ACI y se ajustara a los lineamientos del agregado. Para realizar estos diseños se debe conocer las propiedades físicas y mecánicas del agregado, por lo que se realizara ensayos en el material premezclado como es la granulometría, densidades, gravedad específica y peso volumétrico suelto y varillado, apegándose a las pautas que definen las NTE INEN y ASTM. Y finalmente se realiza el ensayo de compresión simple para los hormigones diseñados a base de agregados premezclados, donde se determinará la resistencia a la compresión requerida en el diseño y obteniendo así un modelo de dosificación optimo que garantice seguridad y calidad en la implementación de esta mezcla para la elaboración de elementos estructurales, y algún tipo de obra civil que lo requiera.