Factores de riesgo en dermatopatías caninas (canis lupus familiaris) diagnosticadas en dermatovet de la ciudad de Quito período 2018-2022. - Ramírez Herrera, Karla Michelle (2010)
Las dermatopatías constituyen una de las principales enfermedades que afecta a perros de la mayoría de las razas presentes en Ecuador, y se encuentra asociada a varios factores predisponentes. El objetivo del trabajo fue determinar los factores de riesgos intrínsecos y extrínsecos relacionados con las dermopatías diagnosticadas en perros atendidos en el centro de especialidades veterinarias DERMATOVET de la ciudad de Quito, período 2018-2022. Para el desarrollo de la investigación se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico; donde fueron recolectados datos secundarios obtenidos de fichas clínicas pertenecientes a DERMATOVET procedentes de 517 caninos. Los resultados evidenciaron que la dermatitis atópica canina fue la dermatopatía más frecuentemente diagnosticada en el centro DERMATOVET. Los factores intrínsecos (sexo, edad y raza) mostraron una mayor predisposición a que ciertas razas, especialmente Bulldog francés, Schnauzer, Poodle, Shih Tzu, y Golden Retriever presenten dermatopatías, lo que puede estar atribuido a condiciones genéticas específicas de cada raza. Además, los caninos en la edad adulta y los machos, tanto enteros como castrados, presentaron una mayor incidencia de estas enfermedades. En relación con los factores extrínsecos (alimentación, convivencia, lugar de tenencia, control de ectoparásitos) se obtuvo que la ausencia o presencia de control de ectoparásitos no tuvo un impacto significativo en la presentación de dermatopatías. Los caninos que pasaban más tiempo en césped presentaron una mayor incidencia de DAC, debido a alérgenos externos como el polen. Aquellos que permanecían principalmente en el interior de las casas también mostraron una incidencia significativa, relacionada con la exposición a ácaros del polvo doméstico. La convivencia con otras especies de animales también pareció aumentar la frecuencia de enfermedades dermatológicas. La dieta con comida casera y balanceado, fue la más común entre los caninos con dermatopatías, lo que sugiere que los alérgenos presentes en los diferentes tipos de alimentos podrían estar contribuyendo a la aparición de estas enfermedades.