Estrategias competitivas de las empresas ecuatorianas exportadoras de camarón. Casos de éxito. - Moncada Sanchez, Grace Geanella (2019)
El propósito de esta investigación es identificar los tipos de estrategia que han implementado las empresas exportadoras de camarón para mantenerse en el entorno dinámico de los mercados internacionales. Se utilizó el método de estudio de caso, mediante un enfoque cualitativo y cuantitativo. La muestra de estudio está compuesta por cinco empresas camaroneras seleccionadas de acuerdo a la posición que ocupan en el ranking nacional de exportadoras. Entre los principales hallazgos, se destaca que las empresas analizadas han ejecutado estrategias de crecimiento (integración vertical y diversificación) y estrategias competitivas (diferenciación). Se hace énfasis en las alianzas con la Cámara Nacional de Acuicultura y el Ministerio de Comercio Exterior como estrategia que ha permitido aprovechar las oportunidades del mercado.