Comercio informal en la ciudad de Machala en situación post pandemia en el año 2020, regulación en el ordenamiento jurídico y propuesta de ordenanza. - Salcedo Muñoz, Ricardo Emanuel (2021)
El COVID-19 incrementó el número de trabajadores informales, en respuesta el GAD municipal en el Cantón Machala promulgó ordenanzas para regular estas prácticas, por ende surge el interés de analizar la constitucionalidad de las ordenanzas en la ciudad de Machala en situación post pandemia en el año 2020. La investigación responde a la modalidad documental. Como resultados, la promulgación de las ordenanzas municipales es una materialización del principio constitucional de autonomía legislativa que le ha otorgado a los GAD.