Mindfulness para favorecer el desarrollo de las competencias socio emocionales en niños de educación inicial. - Castillo Guerrero, Carmen Marlene (2023)
Las competencias socioemocionales cumplen una función adaptativa que se manifiesta tanto a nivel físico como a nivel psicológico y constituye una dimensión esencial para el equilibrio interno y externo del ser humano, por lo cual es importante potenciar su desarrollo desde la infancia. La presente investigación tiene como objetivo fortalecer el desarrollo de competencias socioemocionales en estudiantes de educación básica de la escuela Dr. Camilo Gallegos Domínguez, mediante un programa de intervención educativa basado en técnicas de mindfulness. Las investigaciones muestran que la práctica de mindfulness en las aulas escolares ayuda a promover el desarrollo integral de los niños a nivel socioemocional, cognitivo y académico. Se realiza una investigación fundamentada en el paradigma crítico, el cual plantea una trasformación en el desarrollo de las capacidades socioemocionales, así de esta manera, el aprendizaje será continuo, significativo, satisfactorio y, sobre todo, receptivo en un ambiente de relajación para todos los estudiantes, el mismo permite métodos activos para la elaboración de talleres mindfulness para la resolución de conflictos. Se utiliza los métodos como el analítico-sintético, inductivo - deductivo para el análisis de documentos y la encuesta y aplicación de prueba para la recolección de datos. Finalmente se realizó la validación del programa de intervención educativa basado en mindfulness mediante el criterio de expertos.