Análisis para el mejoramiento logístico para la exportación de concentrado de minerales - Segarra Romero, Juan Carlos (2025)
El sector minero en Ecuador se ha consolidado como un pilar fundamental de la economía, con un notable crecimiento en las exportaciones de concentrados de minerales como oro y cobre. Sin embargo, este avance enfrenta importantes desafíos logísticos que limitan la competitividad internacional. La investigación analiza las deficiencias en la cadena de suministro, destacando problemas en la infraestructura vial, la congestión portuaria y la burocracia en los trámites aduaneros, factores que generan retrasos y elevan costos operativos. Se aplicó una metodología mixta, combinando análisis documental y entrevistas a actores del sector, lo que permitió identificar las principales áreas de mejora. Los resultados muestran que la falta de coordinación y comunicación entre los diferentes actores logísticos —mineras, transportistas, operadores y autoridades aduaneras— constituye un obstáculo clave. Asimismo, la limitada adopción de tecnologías y la resistencia al cambio reducen la eficiencia del proceso exportador. Entre las recomendaciones destacan la implementación de sistemas integrados de información, la capacitación del personal, la optimización de rutas, la creación de alianzas estratégicas y la evaluación continua de la cadena logística. Estas acciones permitirían reducir costos, agilizar trámites y fortalecer la competitividad del sector. En conclusión, mejorar la logística de exportación de concentrados de minerales no solo potenciará la economía nacional, sino que también contribuirá a un desarrollo sostenible y a la consolidación de Ecuador como un actor relevante en el comercio internacional de minerales.