Implementing ludic strategies for the development of english oral skills - Jiménez Rivera, Graciela Desirée (2024)
El objetivo principal de la presente investigación era implantar un sistema de aula que utilizara estrategias lúdicas para mejorar las destrezas comunicativas orales de los estudiantes de secundaria en el aprendizaje de la lengua inglesa. El objetivo específico incluía analizar los métodos y actividades empleados actualmente en la enseñanza del inglés, evaluar los niveles iniciales de competencia oral de los estudiantes, diseñar un sistema de aula que integre actividades lúdicas y evaluar los resultados tras la implementación. El estudio empleó un enfoque cuantitativo empírico-analítico para examinar los factores que contribuyen a los retos de los estudiantes en la comunicación oral. Los datos se recogieron mediante observación no participante, evaluaciones de diagnóstico, rúbricas y cuestionarios estructurados. Los resultados posteriores a la prueba demostraron mejoras significativas en todos los indicadores, fluidez, pronunciación, gramática y contenido, en comparación con la prueba previa. Se confirma que la aplicación de estrategias lúdicas mejoró significativamente las habilidades de comunicación oral de los alumnos. Los resultados muestran que las actividades lúdicas crean un entorno de aprendizaje divertido e interactivo. Aumentan la participación, disminuyen la ansiedad y ayudan a los alumnos a utilizar la lengua con naturalidad y eficacia. Por eso los profesores deberían utilizar regularmente estas estrategias en las clases de inglés, tanto en primaria como en secundaria