Consumo de tabaco en los estudiantes de la Escuela de Enfermería de la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud de la Universidad Técnica de Machala de enero a mayo del 2009 - Freire Romero, Roberto D. (2010)
El consumo de cigarrillo es una adición de sustancia lícito intoxica producida por el consumo de tabaco, son problemas de salud pública lacerantes de nuestra sociedad que se van incrementando en forma alarmante en los estudiantes no solo por su magnitud sino por las consecuencias sociales, económicas, ambientales y de otra naturaleza que ocasiona. La gravedad consiste en la práctica periódica, teniendo consecuencias, cambios físicos, daños orgánicos y psicológicos.