Efectos de la balanza comercial no petrolera en el crecimiento económico ecuatoriano, período 1996-2021. - Buele Illescas, Kerly Marilin (2022)
En Ecuador la Balanza Comercial No Petrolera resulta ser una variable importante pues en ella se registra la compra (importaciones) y venta (Exportaciones) de materias primas como el banano, el café, el camarón y las rosas, lo cual permite determinar la prosperidad, recesión o declive económico del sector no petrolero. A raíz de esta importancia, la presente investigación se desarrolla con el objetivo de “analizar el efecto de la balanza comercial no petrolera en el crecimiento económico ecuatoriano durante el periodo 1996 - 2021” para el análisis se utilizó datos de fuentes oficiales (BCE y Banco Mundial), con lo que se elaboró un modelo “log-log” , por otra parte utilizando la función de producción de Cobb Douglas se determinó si la Balanza Comercial No Petrolera genera rendimientos a escala crecientes o decrecientes.