Impacto de la violencia intrafamiliar de los adolescentes del cantón Machala periodo 2022 – 2023 - De La Cruz Díaz, Emely Arley (2023)
La presente investigación, examina La presente investigación examina el Impacto de violencia intrafamiliar en las relaciones sociales de los adolescentes del cantón Machala periodo 2022 / 2023 Lo cual a permitido registrar altos niveles de crímenes en Ecuador y el mundo entero; con el pasar del tiempo se han ido profundizando hasta convertirse en uno de los actos más nocivos y recurrentes para una convivencia armónica en la sociedad, dentro de ello encontramos las varías varios hechos de intimidación, ejercidos en primera instancia a la mujer, seguido por los niños y adolescentes que viven dentro del hogar, a nivel mundial una de cada tres mujeres son víctimas de violencia física y sexual, en su mayoría son provocadas por sus parejas o conviviente. Dentro de esta investigación sobre la violencia se ha encontrado que a nivel mundial existe un incremento del 38% de asesinatos de mujeres que son realizados por su parejas o convivientes, el 6% de hace referencia de haber sufrido agresiones sexuales por otras personas que no son sus convivientes, esto es lo que lastimosamente vive nuestro querido Ecuador una y mil veces escuchas noticias de sucesos de asesinatos ya sean en niños adolescentes incluso mujeres, todo esto se a basado en el maltrato para así conseguir el resultado que tanto quieren, sometiendo a la víctima y así tener el control de la situación, surge en la creación de una brecha de grandes desigualdades atentando contra la vida de las demás personas por su diferencia de género y machismo. Machala es un canton que pertenece a la provincia de El Oro, donde según diario Correo 2022 informaba que existe un promedio de 318 llamadas de emergencias por violencia intrafamiliar, según datos estadísticos en El Oro atienden a 14 llamadas diarias de las cuales 6 corresponden a Machala. Cabe recalcar que desde el ámbito de la concepción de la teoría del desarrollo familiar, la violencia intrafamiliar es vista como un problema social, diverso que abarca ámbitos desde los derechos humanos, desarrollo integral, salud pública en todo el mundo, ya que afecta el normal desempeño e interacción de las personas con sus entornos familiar, social, cultural y económico, que deteriora el tejido social local, que el sujeto, es formado a partir de la infancia desde el ámbito familiar en sus primeras formas de interacción con sus semejantes y sus códigos sociales de integración a sus dinámicas establecidas de conducta o comportamiento común, en un ambiente de igualdad, respeto y paz, necesarios para desarrollar sus múltiples actividades o acciones, sin embargo este equilibrio es interrumpido por la violencia al interior del hogar,en el marco conceptual se habla sobre la violencia humana y en ella la violencia intrafamiliar, se pueden identificar al menos tres enfoques teóricos que tratan de hallar su origen y causalidad: Las teorías biológicas que consideran a la violencia como un instinto que se manifiesta de manera individual como socialmente aislado de la cultura, la moral y la racionalidad como factores determinantes de la misma. La violencia intrafamiliar como la condición de comportamiento del ejercicio del poder desigual e impuesto por la fuerza del hombre a los demás miembros del hogar, a través del maltrato físico, psicológico, sexual, emociona. En este sentido la convivencia en el seno familiar es fundamental para marca y determinar los comportamientos colectivos de las prácticas de socialización que se generan y reproducen en la familia, como gestora de una identidad propia y compartida para el desenvolvimiento y aceptación en su comunidad. mismo año que alcanzaron el 22%. Estas cifras ponen en evidencia que los hogares se han convertido en los sitios o espacios donde se genera la violencia con mayor intensidad y consecuencias en la estructura emocional, salud y desarrollo social, de los más adolescentes y sus madres, lo que determina que 6 de cada 10 personas en este periodo han sufrido algún tipo de manifestación de violencia en edades que oscilan entre 1 y 14 años de edad, trastocando su normal desarrollo e integración a la sociedad. Según el informe 2020 de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe - CEPAL, menciona que, en la región de América Latina, la población menor de 18 años, ha sido víctima en un 50% de violencia doméstica o familiar, la misma que por lo general es provocada por los mismos miembros del hogar. La violencia intrafamiliar es considerada realmente como un problema social y de salud pública, lo que afecta directamente la psiquis y estabilidad emocional de los adolescentes en su etapa de desarrollo y formación, siendo fundamental, un ambiente de paz y equilibrio para el aprendizaje y práctica de los valores y conductas para su relación e interacción con la sociedad. Es primordial que, desde su enfoque integral, el Estado desarrolle políticas y programas de prevención de la violencia, donde el asesinato y el crimen organizado generan en el Ecuador.