Proceso de atención de enfermería en pacientes con pancreatitis aguda severa - Fajardo Nagua, Nelson Patricio (2019)
Introducción: La pancreatitis es la inflamación del páncreas que se caracteriza histológicamente por la destrucción de las células acinares, cuyo origen resulta de una activación anormal de las enzimas pancreáticas provocando la autodigestión de la glándula y que, por lo general, requiere hospitalización, se manifiesta en forma aguda o crónica. A nivel mundial la incidencia por año oscila entre 13 a 45 casos por cada 100.000 en la primera, mientras que en la segunda varía entre 5 a 12 por cada 100.000, siendo la causa más común la pancreatitis biliar en un 32-49%, seguida de la alcohólica con un 20-31-8%, el 10% se relaciona con hiperlipemias, infecciones virales, perfusión pancreática, deteriorada. Entre el 20-30% de los pacientes con pancreatitis aguda presentan un curso grave, generalmente con aparición de sepsis, síndrome de distrés respiratorio, insuficiencia renal y fallo multiorgánico con una tasa de mortalidad del 25% debido a las complicaciones derivadas. Presentación del caso: Paciente de 21 años de edad de sexo femenino acude al área de Emergencia en el Hospital Teófilo Dávila por presentar cuadro clínico de 6 días de evolución caracterizado por dolor abdominal de moderada intensidad que ha progresado a gran intensidad acompañado de náuseas que llevan al vómito por varias ocasiones, hace 24 horas se suma alza térmica no cuantificadas y se coordina para la realización de exámenes de laboratorio, (glóbulos blancos: 21.69 UL; neutrófilos: 83.7%; linfocitos: 8.9%; hematocrito: 38.6%; glucosa: 113 mg/dl, bilirrubina total: 1.61 mg/dL; bilirrubina directa: 1.05 mg/dl; creatinina: 0.43 mg/ dl, amilasa de 1.322 UL y lipasa de 1.319 U/L), cuyos resultados influenciaron para el ingreso hospitalario con diagnóstico médico de Pancreatitis aguda severa a la unidad de cuidados intensivos. Objetivo General: Analizar el caso de una paciente con pancreatitis aguda severa mediante la revisión de la historia clínica y la búsqueda bibliográfica para la elaboración de planes de cuidados de enfermería que permitan restaurar su salud. Método: Se hizo la revisión de la historia clínica única de la paciente, además de una búsqueda bibliográfica en bases de datos como: Pub Med, Scielo, Science Direct, Redalyc y NNN Consult, con el propósito de encontrar evidencia científica actual respecto al caso. Resultados: Los hallazgos de interés encontrados como: edad, sexo, factores de riesgo, manifestaciones clínicas, diagnóstico, exámenes de laboratorio (amilasa/lipasa), estudios de imagen, tratamiento y complicaciones coinciden significativamente con lo reportado por investigadores. En este caso, la paciente fue ingresada a UCI el 13 de noviembre del 2018 para observación estricta por el personal de salud, su evolución fue poco satisfactoria. Conclusiones: se tomó en cuenta la Teoría de Virginia Henderson, acerca de las 14 necesidades básicas del ser humano, siendo las más afectadas: 2: alimentación e hidratación; 4: movilización y 9: seguridad/protección, cuyos planes de cuidados estuvieron enfocados en los siguientes diagnósticos de enfermería: dolor agudo, riesgo de infección, desequilibrio nutricional, deterioro de la movilidad física, y manejo inefectivo del régimen terapéutico. El proceso de atención de enfermería aplicado en pacientes con Pancreatitis aguda severa, realza el rol de los profesionales de enfermería al considerar este método científico en el ámbito académico y laboral.