Optimización de recursos humanos y calidad de la atención en el Centro de Salud B Santa Rosa - Juca Solís, Karen Betsabeth (2025)
El presente estudio analiza la relación entre la optimización de los recursos humanos y la calidad de la atención en el Centro de Salud B Santa Rosa, una unidad de primer nivel del IESS en Ecuador. La investigación parte de la premisa de que una adecuada gestión del talento humano impacta directamente en la calidad de los servicios de salud. Se identifican desafíos como la sobrecarga laboral, la escasa capacitación y las deficiencias en el clima organizacional, que afectan tanto el desempeño del personal como la percepción del usuario. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. La población incluyó a 31 trabajadores y 331 usuarios, utilizando instrumentos tipo Likert validados por expertos. Se aplicaron técnicas estadísticas como la regresión lineal múltiple y el coeficiente de correlación de Spearman para establecer relaciones entre variables. Los resultados revelan percepciones bajas de satisfacción del personal en dimensiones clave como planificación, uso del tiempo y capacitación. Desde la perspectiva de los usuarios, se evidenció una percepción crítica en dimensiones como tiempo de espera y eficiencia. Aunque no se hallaron correlaciones significativas entre percepciones del personal y las de los usuarios, se identificaron áreas críticas para intervención, como el clima laboral, la organización interna y el desarrollo profesional. Se concluye que la mejora en la gestión del talento humano, mediante planificación estratégica, formación continua y fortalecimiento del ambiente laboral, es esencial para elevar la calidad de atención en unidades de salud. Este estudio aporta evidencia empírica útil para diseñar estrategias institucionales orientadas al fortalecimiento del primer nivel de atención.