Competencias digitales docentes en la enseñanza de matemáticas en contextos híbridos - Rivero La Rosa, Daniel (2025)
Las competencias digitales docentes en la enseñanza de las matemáticas representan una condición esencial para garantizar una educación de calidad en contextos híbridos en basica superior y bachillerato en la actualidad. Es por ello que esta investigación plantea como pregunta científica ¿Cómo influyen las competencias digitales en la enseñanza de matemáticas en contextos híbridos? Para lo cual se declaró como objetivo general: Analizar el impacto de las competencias digitales en la enseñanza de matemáticas en contextos híbridos. La investigación adoptó un enfoque mixto, con diseño descriptivo-correlacional, la población estuvo compuesta por 200 docentes de matemáticas, para la cual se seleccionó una muestra estratificada de 132, se aplicó como técnica una encuesta estructurada, una observación no participativa y un análisis documental de planificaciones pedagógicas. En cuanto a la integración pedagógica de las TIC, esta es sistemática en el 38% de los casos, mientras que la participación en programas de formación continua apenas alcanza el 42%, constatándose un incremento promedio del 12% en las calificaciones de estudiantes cuyos docentes integran de forma más consistente las tecnologías. En resumen, se constató que los docentes con mayores competencias digitales logran prácticas más dinámicas y participativas, mientras que las limitaciones técnicas y la brecha digital reducen las oportunidades de innovación pedagógica, lo cual confirma que el fortalecimiento de las competencias digitales docentes constituye un eje estratégico para garantizar una enseñanza de calidad.