Eficacia de la terapia cognitivo conductual en adolescentes con TDAH, revisión narrativa. - Naula Naula, Juan José (2025)
"Introducción: El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) afecta al 2.4% de adolescentes (15-19 años), impactando su desempeño académico, social y emocional. Pese a la eficacia de los fármacos, limitaciones como efectos adversos y baja adherencia destacan la necesidad de alternativas como la Terapia Cognitivo Conductual (TCC). Objetivo: Sintetizar las pruebas recientes sobre la eficacia de la TCC para adolescentes con TDAH, identificando los componentes eficaces y las variables moderadoras. Métodos: Revisión narrativa mediante búsqueda en PubMed, Scopus, Lilacs, SciELO y Redalyc (2015-2025), usando términos MeSH/DECS y operadores booleanos. Se incluyeron 21 estudios cualitativos/cuantitativos en español/inglés. Resultados: La TCC demostró eficacia en mejorar el control impulsivo, la organización y la autorregulación emocional. Intervenciones grupales y protocolos adaptados (CADDI para inatención) mostraron alta adherencia. La combinación con fármacos potenció resultados, pero la TCC aislada redujo síntomas en el 44% de los casos. Conclusiones: La TCC es una herramienta viable para adolescentes con TDAH, especialmente cuando integra técnicas de manejo conductual y adaptaciones al contexto escolar. Se recomienda personalizar intervenciones según subtipo clínico y comorbilidades. "