Barreras fitosanitarias y competitividad de la exportación de banano ecuatoriano hacia Europa - Chavez Parra, Karen Paulette (2025)
El presente trabajo analiza el impacto de las barreras fitosanitarias en la competitividad de la exportación de banano orgánico ecuatoriano hacia Europa, con énfasis en la provincia de El Oro. La investigación identifica cómo las estrictas normativas impuestas por la Unión Europea, especialmente en relación con residuos de pesticidas y control de plagas como el Mal de Panamá, afectan los costos de producción y exportación. A través de entrevistas, grupos focales y revisión documental, se evidencia que el cumplimiento de estas normativas incrementa los costos operativos entre un 10% y 15%, desplazando a pequeños productores del mercado europeo. No obstante, los grandes exportadores han logrado adaptarse mediante inversiones en tecnología y certificaciones como GlobalGAP y Rainforest Alliance, lo que ha permitido mantener la competitividad y acceder a nichos de mercado sostenibles. El estudio también destaca el riesgo que representan el cambio climático y la inestabilidad regulatoria para el futuro del sector. Se concluye que fortalecer la infraestructura fitosanitaria, capacitar a los productores y diversificar mercados son estrategias clave para enfrentar estos desafíos y asegurar la sostenibilidad del banano ecuatoriano en Europa.