Estrategia metodológica en habilidades sociales para el mejoramiento del rendimiento académico en el trastorno del espectro autista - León Morocho, Joselyn del Rocío (2022)
En la actualidad, se ha priorizado la estimulación de los niños desde edades tempranas con el propósito de que su desempeño y rendimiento en años futuros sea adecuado, la etapa escolar es fundamental para que los niños inicien y desarrollen sus habilidades cognitivas y sociales, destacando que desde su escolarización las habilidades sociales son prioritarias para un buen desenvolvimiento dentro del aula, debido a que éstas se evidencian dentro del comportamiento que tiene el niño ante diversas situaciones de interactuación diaria como la interacción con la educadora y sus pares, estás habilidades se van desarrollando y fortaleciendo a medida que se relaciona con los demás, aunque cuando el desarrollo de éste está comprometido con un diagnóstico previo de Trastorno del Espectro Autista (TEA), estas habilidades no se desarrollan e impiden un adecuada participación dentro del aula, afectando notablemente su rendimiento académico, el cual se mide en los pequeños de edad preescolar por su independencia, su adecuada adaptación al área de estudio, el aprendizaje reflejado y su buena relación interpersonal con su comunidad educativa. Esta investigación científica examina los indicadores relevantes acerca de las habilidades sociales y su consecuencia directa en el desenvolvimiento académico, con el objetivo de proporcionar una respuesta a la necesidad educativa de un único caso-estudio de una pequeña con TEA legalmente matriculada en el periodo lectivo 2021-2022 de la Unidad Educativa Particular “Mi Mágico Mundo” considerando el desempeño de las habilidades sociales en el mismo. La investigación desarrollada es de tipo aplicativo-descriptivo. Como técnica principal se utilizó la observación directa y entrevistas con padres de familia y educadora, esto permitió describir el proceso de desarrollo de la investigación. Como resultado de este estudio se logró evidenciar el beneficio de la aplicación de una estrategia metodológica en habilidades sociales para el mejoramiento del desempeño en el aula de clases. Por consiguiente, la efectividad de la estrategia es una responsabilidad y compromiso de la docente para lograr un resultado efectivo.