Estudio de caso n°593-15-ep/21: análisis de terminación del contrato de trabajo de la mujer embarazada por fenecimiento del plazo - Ruiz Defaz, Armando Josué (2022)
El manifiesto trabajo de investigación analiza la problemática jurídica de la terminación de un contrato ocasional de trabajo por fenecimiento de su plazo en el contexto de la relación laboral de una mujer embarazada. Se desarrolla cobre la modalidad de “Estudio De Caso No. 593-15-EP/21: Análisis De Terminación Del Contrato De Trabajo De La Mujer Embarazada Por Fenecimiento Del Plazo.” El objetivo general del trabajo consiste en establecer criterios epistemológicos que permitan solucionar la abstracción legal que existe en el ordenamiento jurídico ecuatoriano en cuanto al fenecimiento del plazo del contrato ocasional de trabajo de la mujer embarazada. El mencionado caso se desarrolla a partir de una acción de protección presentada por una mujer embarazada en contra del Ministerio de Trabajo y el Procurador General del Estado por la presunta vulneración de derechos constitucionales como consecuencia de la terminación del periodo de tiempo de su contrato ocasional de trabajo. Habiendo identificado el objeto de estudio, esta investigación ha sido considerada desde la perspectiva de un enfoque metodológico mixto a fin de aprovechar los recursos del enfoque cualitativo y cuantitativo. El principal método empleado como forma de obtención de información dentro de la delimitación conceptual del tema ha sido la aplicación bibliográfica partiendo de los argumentos contenidos dentro de la Sentencia No. 593-15-EP/21 de la Corte Constitucional del Ecuador y también de la revisión de las normas legales como la Constitución de la República, el Código de Trabajo, la Ley Orgánica del Servicio Público y su respectivo Reglamento, también se han considerado como fuente bibliográfica la doctrina y la jurisprudencia de casos análogos. La investigación expone desde las bases del derecho romano la naturaleza jurídica de los contratos ocasionales de trabajo, desde una perspectiva deontológica se define la esencia por la cual este tipo de contratos atípicos cuentan con un plazo especifico como medio de proteger los intereses del empleador que requiere los servicios no permanentes de una persona y por otra parte los intereses del empleado quien debe ostentar la plenitud de los derechos propios del trabajador en tanto dure la relación laboral de acuerdo al plazo convenido y establecido en la ley de manera que no pueda excederse ni precarizarse. Se presentan también las diferencias y efectos jurídicos de la terminación unilateral del contrato, la figura de despido intempestivo y la terminación ipso iure de la relación laboral. Se abordan además los criterios jurídicos de los jueces de instancia que resolvieron en derecho la acción de protección y también las consideraciones de los jueces de Corte Constitucional que, a criterio de esta investigación y en virtud de los argumentos expuestos, se extralimitan por el investimento del principio iura novit curia y desnaturalizan las cualidades inmanentes de los contratos ocasionales de trabajo al adherirles excepciones como un medio abreviado de solución de la problemática y evitar abordarla desde su parte medular. Por medio del análisis conceptual y teórico, así como, con la utilización de instrumentos de cuantificación se presentan los fundamentos científicos que permiten concluir que la decisión reflejada en la Sentencia No. 593-15-EP/21 no satisface la abstracción legal en cuanto al fenecimiento del plazo de los contratos de trabajo de las mujeres embarazadas.