Diagnóstico socioambiental del cultivo de carica papaya l. con concentraciones de metales pesados en el sector Los Ceibos, Portovelo - Cuenca Mendoza, Mary Elizabeth (2020)
El presente proyecto es un estudio del diagnóstico socio ambiental, el cual, presenta la problemática sobre los controles de las plantaciones de frutos existentes en el cantón Portovelo, siendo directamente afectada la comunidad de este cantón, ya que, consumen alimentos de los cuales se desconoce su procedencia y el nivel de contaminantes que tienen en su interior. En la visita realizada al cantón Portovelo, se procede a ubicar las plantaciones cercanas a un cuerpo de agua, obteniendo como resultado una preocupante situación, y fue, encontrar plantaciones de frutos junto al rio Amarillo, ya que, al momento de realizar un recorrido rio arriba apoyándonos en la app de google earth, se pudo evidenciar la existencia de plantas de beneficio que sirven para los procesos de obtención del oro, y de material minero. La plantación seleccionada para este estudio es la papaya cubana carica papaya L. ya que, es un fruto que contiene un nivel alto de líquido en su interior, y requiere grandes cantidades de agua para su riego. Se identificó que el líquido que se utiliza para el riego de estas plantaciones, no procede directamente del Rio Amarillo, sino a través de una filtración del suelo que llega a un reservorio, donde para ejecutar el proceso, se utiliza una bomba que traslada el agua a un tanque elevado, y allí entra a un sistema de riego por goteo, para que así cada planta tenga la misma dosis de agua proveniente del reservorio.