Diseño experimental de mezcla asfáltica para rehabilitación de pavimentos en vías urbanas - González Pazmiño, Isaac Eduardo (2024)
Esta investigación radica en la importancia de encontrar soluciones efectivas y sostenibles para contrarrestar el deterioro de la infraestructura vial en entornos urbanos. El objetivo del estudio es evaluar los procesos de rehabilitación de pavimentos en vías urbanas y seleccionar métodos efectivos de restauración para prolongar su vida útil. Se destaca la necesidad de mejoras en la estructura vial para alcanzar óptimas condiciones y mejorar la calidad de la ciudad. Las conclusiones demuestran que los procesos de rehabilitación son eficaces y eficientes para extender la vida útil de los pavimentos urbanos. La problemática analizada incluye el deterioro prematuro y la efectividad limitada de los procesos de rehabilitación de pavimentos en vías urbanas, lo que puede dificultar la conducción y aumentar el riesgo de accidentes de tránsito. Se resalta la importancia de una adecuada evaluación visual para identificar las necesidades específicas de las vías y elegir el tratamiento de rehabilitación adecuado. El estudio se enfoca en la ciudad de Machala, Ecuador, y busca aportar soluciones fundamentadas en la experiencia y la ciencia para garantizar la seguridad y comodidad de los usuarios de las vías urbanas. En cuanto a la emulsión asfáltica, se menciona en uno de los resultados que se utiliza en la elaboración de mezclas experimentales para evaluar aspectos como la trabajabilidad, resistencia al daño por humedad, estabilidad y el comportamiento de flujo en una mezcla de suelo y emulsión.