Propuesta de un sistema de monitoreo y vigilancia electrónica, aplicando stándares internacionales para los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Machala - Elizalde López, Ronald Christopher (2009)
Actualmente los sistemas de vigilancia por circuitos cerrados de televisión han dejado de ser un sistema utilizado sólo por grandes empresas, ya que debido a una reducción importante en los costos y a la concienciación de la necesidad de sus uso ha pasado a ser elementos imprescindibles.