Evaluar la pigmentación de piel de pollo engorde utilizando tres concentraciones de harina de ají peruano como aditivo al balanceado - Yagual Moreno, Manuel Alejandro (2016)
La avicultura en Ecuador es una de las actividades productivas que mayor aporte realizan a la seguridad alimentaria de la nación. La carne de pollo es la de mayor consumo per cápita en el país, alcanzándose en los últimos años un consumo per cápita superior a 33 kg por persona, aunque se prefieren pollos de más de dos kilogramos de peso y de color amarillo, lo cual se encuentra estrechamente relacionado con el tipo de alimentación que consuman. En un sistema de semi- pastoreo las aves se crían de forma libre en una superficie de terreno y acceden al consumo de plantas nativas, entre las que se encuentran el ají, planta con alto contenido de moléculas pigmentantes conocidas como carotenoides, encargados del color característico de piel y de la yema del huevo, lo que indica, según el criterio de las personas, que son animales sanos. El ají es un cultivo hortícola ampliamente distribuido en regiones templadas y subtropicales del continente americano. En función de este antecedente se desarrolló la presente investigación con el objetivo de evaluar la influencia de la aplicación de balanceado mezclado con diferentes porcentajes de ají rocoto sobre el grado de pigmentación en tarsos y el índice de conversión alimenticia en peso de pollos parrilleros criados en la Granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala. Con la finalidad de verificar la veracidad o falsedad de la hipótesis de investigación se establecieron cuatro tratamientos, en los cuales el testigo lo constituyó el Balanceado comercial (BALMAR), el cual se aplicó a todos los tratamientos hasta el inicio de la cuarta semana de vida de los pollos, fecha en que se adicionaron diferentes porcentajes de ají rocoto (0,5; 1,0 y 1,5%). Se utilizó un diseño completamente al azar debido a que el material y el entorno experimental presentan condiciones homogéneas. Se establecieron 16 unidades experimentales en las cuales se colocaron 15 pollos de la raza Cobb 500 para un total de 240 animales. A partir de la cuarta semana se comenzó a determinar el grado de pigmentación a partir del valor observado en la escala Broiler Colour Fan. El índice de conversión alimenticia se calculó en base al consumo de alimento dividido para el peso del pollo y el consumo de alimento se determinó mediante el pesaje de la cantidad de balanceado aplicado diariamente para cada tratamiento objeto de estudio. El peso corporal de los pollos se determinó a partir del primer día de la investigación (peso inicial) y de ahí en adelante se registró durante seis semanas. Se efectuó análisis de varianza de una vía para conocer si existen diferencias significativas entre los tratamientos objeto de estudio previo cumplimiento de los supuestos de normalidad de los datos y homogeneidad de varianzas y efectuó prueba HSD de Tukey para determinar el o los mejores tratamientos. El procesamiento estadístico de los datos se realizó mediante el Paquete Estadístico SPSS Versión 22 para Windows. En relación con los grados de pigmentación los tratamientos con 0,5%, 1,0% y 1,5% de ají rocoto mostraron valores superiores a 105, valor estadísticamente diferente al obtenido en el testigo (104) donde no se aplicó. En el consumo de alimento se obtuvieron valores entre 11054,2 y 11210,0 g, para todos los tratamientos donde se aplicó ají rocoto y no presentaron diferencia estadística con el testigo en el cual se obtuvo 1188,9 g durante las seis semanas evaluadas. La aplicación de 1,5% provocó una disminución en el peso de los pollos (1290,58 g) estadísticamente diferente a lo obtenido en el resto de los tratamientos (0.5%, 1.0% y testigo) en los cuales se obtuvieron valores superiores a 1352 g, lo que explica que el incremento del porcentaje por encima de 1% interfiere el aumento de peso de los pollos, sin embargo la variable índice de conversión no mostró diferencia estadística significativa entre los tratamientos objeto de estudio en los cuales se obtuvieron valores entre 1,37 y 1,42.