Manual of didactic activities under the communicative approach to increase vocabulary in english - Córdova Eras, María Fernanda (2024)
El presente trabajo de investigación aborda las problemáticas asociadas al proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés en Ecuador, y tiene como finalidad incrementar el vocabulario de la lengua meta mediante la implementación de un manual de actividades didácticas bajo el enfoque comunicativo. Este enfoque parte de la premisa de que el vocabulario es un componente esencial para el desarrollo de todas las habilidades lingüísticas requeridas en el aprendizaje de cualquier idioma que se pretenda aprender. Este manual fue aplicado a los estudiantes de 5to año de Educación General Básica, paralelo A, de la Unidad Educativa CM. La investigación se enmarca un paradigma metodológico cuantitativo, utilizando un diseño experimental de tipo transversal-explicativo. Además, se centra en el empleo del enfoque comunicativo como estrategia metodológica para fomentar el aprendizaje del vocabulario inglés, mediante un guía de ejercicios didácticos, donde se pretende incrementar el vocabulario inglés de la lengua meta a partir de ejercicios prácticos durante la clase.