Impacto de dos usos de suelo en el almacenamiento de carbono orgánico en el litoral ecuatoriano - Torres Feijoo, Edwin Paúl (2021)
Los cambios en los usos del suelo de un área forestal a un sistema agrario tienen consecuencia en algunas propiedades del suelo, y de manera directa en el almacenamiento de carbono orgánico del suelo COS. El objetivo de la investigación fue comparar los niveles de COS almacenados en tres profundidades en dos usos del suelo. Para esto, se seleccionaron dos usos de suelo, uno con incidencia antrópica banano y un área forestal bosque secundario, donde se delimitó parcelas de 25x25 m. En cada parcela se construyó fosas de 1x1 m de donde se extrajo muestras de suelo desde 0-10 cm, 10-20 cm y 20-30 cm de profundidad, para determinar varias propiedades fisicoquímicas. Las clases texturales fueron, franco arenoso banano y franca área forestal. El valor máximo de densidad aparente Da fue 1,49 g/cm3 (0-10 cm en el uso de suelo banano, mientras en área forestal fue de 1,36 g/cm3 20-30 cm. El promedio de carbono orgánico CO por cada profundidad fue superior en el área forestal donde se registró un rango de 2,83 % 0-10 cm a 0,69% 20-30 cm)de CO. Se determinó diferencia significativa entre los niveles de COS almacenado por uso de suelo y profundidad, siendo los promedios más alto 29,83 Mg/h-1 área forestal;0-10 cm, 11,67 Mg/ha-1 área forestal;10-20 cm y 11,43 Mg/ha-1 banano;0-10 cm . Se descarta que el almacenamiento de COS esté relacionado de forma directa con la textura del suelo, pero se determinó una correlación negativa entre el COS y la Da.