Implementación de metodología 5s para optimizar la logística interna de micro pequeñas empresas constructoras de la ciudad de Machala. - Nagua Nagua, Edison Patricio (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la metodología 5S, aplicada a la disminución de las fuentes de pérdidas ocasionadas por el inadecuado comportamiento organizacional y humano en obra para optimizar la logística interna en las micro-pequeñas empresas constructoras de la ciudad de Machala. Una de las provincias con mayor desarrollo en la última década es El Oro y de forma particular la ciudad de Machala, donde la mayor parte de la población se dedicada a la actividad de la construcción, tales empresas amplían sus trabajos de contratos en los 14 cantones existiendo notable desarrollo de esta actividad en ciudades fronterizas como Huaquillas. La relevancia de esta actividad impulsa el crecimiento económico en dichas ciudades y del País, aunque en la actualidad hay desventajas pero esta sigue siendo el motor principal de la economía. En primera instancia se identificó las principales fuentes de pérdidas mediante las técnicas de entrevistas y encuestas, posteriormente se determinó los problemas derivados del abastecimiento y distribución de: materiales, personal y maquinaria, finalmente se comprobó la funcionalidad de la metodología basada en la filosofía Lean Construction (5S) con los resultados de la prueba piloto inicial. Los resultados del trabajo de investigación revelan que la aplicación de la metodología 5s es confiable debido al incremento en la productividad, rendimiento y mejora en el comportamiento tanto organizacional como humano de la empresa. De las diez fuentes de pérdidas obtenidas de la ficha de observación, seis de ellas representan el 80% de causas potenciales. Las fuentes de pérdidas recopiladas de la encuesta las analizamos en dos partes: De tres fuentes de pérdidas detectadas de la parte Contratante, dos de ellas representan el 80%; De las 14 fuentes de pérdidas detectadas en la Contratista, ocho de ellas representan el 80% de causas potenciales. Así mismo de tres preguntas que realizamos en el frente de trabajo sobre logística e implementación de procesos para optimización, el 38.46% indicaron que de alguna u otra manera aplican procesos de logística al momento de realizar cualquier actividad en el frente de trabajo; el 23.08% señalaron que no conocían sobre el tema; y el 76.92% indicaron que estarían dispuestas a implementar la metodología, para cambiar la mentalidad y cultura del personal realizando cambios que permitan optimizar la logística en obra. De la implementación de la metodología 5S en el Proyecto Regeneración Urbana de la Av. La República Tramo I. La toma de datos de la realizo desde el 1 de junio del 2016 hasta 30 del mismo mes y año; del 1 de junio hasta el 10 de junio del 2016 fue la etapa de ambientación para dar a conocer la implementación, obteniendo porcentajes de cumplimiento que paso de 20% hasta un 55%. ; del día 11 hasta el 30 de del mismo mes la implementación fue en su totalidad dando a conocer los 5 pasos de la metodología 5S, logrando un nivel de implementación beneficiosa que va desde 8% hasta un 92%. Se observa al inicio en la prueba piloto niveles bajos en orden y autodisciplina que al final de la implementación llegaron a niveles óptimos 92 % graficados en la curva estadística, esto significa que el personal de obra asumió interés en el proceso convirtiendo esto en la práctica diaria, recomendando un permanente monitoreo y control de la implementación en las diferentes áreas de la empresa: administrativa, técnica y especialmente en obra, como también capacitar a todo personal técnico sobre nuevas metodologías de trabajo para que sean aplicadas en posteriores proyectos.