Diagnóstico de la situación contable de la comercializadora de camarón del Sr. Juan Cirilo Ponguillo Acuria de Puerto Bolívar y diseño de un manual de procedimientos contables y tributarios - Aguilar Ruíz, Verónica Alexandra (2016)
El cumplimiento efectivo de los procesos contables en una empresa, tiene como finalidad la de optimizar el uso de los recursos y apoyar firmemente la toma de decisiones gerenciales en una organización empresarial; por este motivo, se demanda disponer de procesos contables y tributarios bien definidos, para ello es muy importante disponer de un manual contable y tributario que entrega contenidos y procesos que se demanda en toda actividad contable, permitiendo desarrollar situaciones e inconvenientes contables con facilidad, apoyando de esta manera la gestión y labores del personal que labora en el departamento contable. La entrega oportuna y verídica de la información contable y tributaria de la empresa permitirá a la gerencia aplicar estrategias financieras que permitan el desarrollo organización y con ello el éxito empresarial.