Tratamiento metronómico con lomustina sobre tumor venerio transmisible en perros resistentes a terapias convencionales (vincristina) en la clinica UTMACH - Guzman Vera, Micaela Pilar (2025)
El Tumor Venéreo Transmisible (TVT) constituye una neoplasia canina de origen clonal que se transmite principalmente a través del contacto sexual, aunque también puede propagarse por abrasiones en mucosas y piel. Representa un desafío en la medicina veterinaria debido a su capacidad de adaptación y a la aparición de resistencia a los tratamientos convencionales, particularmente a la vincristina, fármaco considerado como primera línea en la quimioterapia de este tumor. A pesar de sus altas tasas de remisión, reportadas entre el 70 y el 90%, estudios recientes han identificado entre un 5 y un 30% de casos resistentes, lo que resalta la necesidad de explorar alternativas terapéuticas. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia y seguridad de la lomustina en protocolos de quimioterapia metronómica en perros diagnosticados con TVT resistente a vincristina, atendidos en la ciudad de Machala, Ecuador. El enfoque metodológico fue observacional, descriptivo y prospectivo, enmarcado en el paradigma positivista. Se incluyeron un total de 5 caninos con diagnóstico confirmado de TVT mediante citología. Las muestras se distribuyeron en cuadrantes urbanos para asegurar representatividad. El tratamiento consistió en la administración de lomustina a dosis metronómicas ajustadas al peso corporal, con controles hematológicos y bioquímicos semanales. Los parámetros evaluados incluyeron recuentos eritrocitarios, leucocitarios y plaquetarios, urea y creatinina. Además, se registraron características clínicas como la reducción tumoral, la presencia de recidivas y los efectos adversos observados. Los resultados indicaron que la lomustina en esquema metronómico alcanzó una remisión completa en el 70% de los casos y parcial en el 20%, con una tasa de no respuesta del 10%. Respecto a la alteración con la bioquímica, la mayoría de los pacientes mantuvieron valores hematológicos y bioquímicos dentro de rangos aceptables, aunque se documentaron episodios aislados de trombocitopenia leve. No se presentaron signos clínicos graves de insuficiencia renal, lo que confirma la tolerabilidad del esquema. La discusión de los hallazgos, en comparación con estudios internacionales (Decuadro et al., 2021; Costa et al., 2023; Barboza et al., 2021), permite concluir que la lomustina en dosis metronómicas no solo constituye una alternativa eficaz frente a la resistencia a vincristina, sino que también ofrece ventajas en términos de menor toxicidad acumulativa y mejor calidad de vida de los pacientes. Asimismo, su efecto antiangiogénico e inmunomodulador refuerza su potencial en la oncología veterinaria moderna. En conclusión, la investigación confirma que la lomustina metronómica es una opción terapéutica prometedora para el manejo del TVT resistente a vincristina, con tasas de remisión satisfactorias y un perfil de seguridad manejable. La implementación de este enfoque terapéutico en la práctica clínica podría mejorar significativamente el pronóstico y bienestar de los pacientes caninos, contribuyendo a la evolución de la oncología veterinaria en América Latina.